Tujuan : Menguji
zat makanan protein, lemak, amilum, dan glukosa pada bahan makanan dengan
menggunakan reagen tertentu
Alat dan bahan :
1.
Tabung reaksi
2.
Rak tabung reaksi
3.
Pipet tetes
4.
Kertas HVS
5.
Gelas kimia
6.
Pemanas spiritus
7.
Larutan biuret
8.
Larutan lugol
9.
Larutan benedic
10.
Putih telur
11.
Minyak kelapa
12.
Larutan kanji
13.
Larutan gula pasir
14.
Nasi
Cara
kerja :
1.
Menyiapkan tabung reaksi, kemudian
memasukkan larutan kanji kedalam tabung reaksi dengan menggunakan pipet tetes,
kemudian ditetesi larutan lugol sebanyak 15 tetes , setelah itu digoyang-
goyangkan.
2.
Menyiapkan tabung reaksi dengan
menggunakan pipet tetes, kemudian larutan gula pasir diberi air dan dimasukkan
kedalam tabung reaksi, kemudian ditetesi benedict 15 tetes, kemudian digoyang-
goyangkan ,setelah tercampur dipanasi dengan menggunakan spiritus
3.
Menyiapkan nasi (1 sendok saja) kemudian
nasi ditetesi dengan lugol
4.
Menyiapkan tabung reaksi, kemudian
masukkan putih telur ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pipet tetes,
kemudian ditetesi biuret 15 tetes , setelah itu digoyang- goyangkan.
5.
Menyiapkan kertas HVS , kemudian meneteskan
sedikit minyak ke kertas, menunggu agak kering, setelah itu kertas diterawang.
Tabel
Hasil Percobaan
No
|
Bahan
Makanan
|
Reagen
|
Noda
Kertas
|
Identifikasi
kandungan zat makanan
|
||
Benedict
|
Lugol
|
Biuret
|
||||
1
|
Larutan
Kanji
|
|
Biru
tua
|
|
|
Amilum
|
2
|
Larutan
gula pasir
|
Merah
bata
|
|
|
|
Glukosa
|
3
|
Putih
telur
|
|
|
Ungu
|
|
Protein
|
4
|
Minyak
goreng
|
|
|
|
Transparan
|
Lemak
|
5
|
Nasi
|
|
Biru
tua
|
|
|
Amilum
|
Kesimpulan :
·
Larutan kanji setelah dicampur dengan
larutan lugol, berubah warna menjadi biru tua, jadi larutan kanji mengandung
amilum
·
Larutan gula pasir setelah dicampur
dengan larutan benedict, berubah warna menjadi merah bata, jadi larutan gula
pasir mengandung glukosa
·
Nasi setelah ditetesi dengan lugol,
berubah warna menjadi biru tua, jadi nasi mengandung amilum
·
Putih telur setelah dicampur dengan
larutan biuret, berubah warna menjadi ungu, jadi putih telur mengandung protein
·
Minyak yang diteteskan ke kertas, setelah
kertas kering dan diterawang warna kertas menjadi transparan, jadi minyak
mengandung lemak.
0 komentar:
Posting Komentar