Aan Indriyani

Entri Populerku

Pages

Total Tayangan Halaman

Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Foto saya
Matesih, Jawa tengah, Indonesia
Namaku Aan Indriyani ,aku biasa dipanggil aan atau bisa juga dipanggil indri tempat dan tanggal lahirku: Karanganyar,29 Agustus 1996,aku berasal dari Matesih Karanganyar, namun sekarang melanjutkan study di kota Malang jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Brawijaya

Selasa, September 30

LAPORAN UJI MAKANAN



Tujuan                                 : Menguji zat makanan protein, lemak, amilum, dan glukosa pada bahan makanan dengan menggunakan reagen tertentu

Alat dan bahan                   :
1.      Tabung reaksi
2.      Rak tabung reaksi
3.      Pipet tetes
4.      Kertas HVS
5.      Gelas kimia
6.      Pemanas spiritus
7.      Larutan biuret
8.      Larutan lugol
9.      Larutan benedic
10.  Putih telur
11.  Minyak kelapa
12.  Larutan kanji
13.  Larutan gula pasir
14.  Nasi

Cara kerja                           :
1.      Menyiapkan tabung reaksi, kemudian memasukkan larutan kanji kedalam tabung reaksi dengan menggunakan pipet tetes, kemudian ditetesi larutan lugol sebanyak 15 tetes , setelah itu digoyang- goyangkan.
2.      Menyiapkan tabung reaksi dengan menggunakan pipet tetes, kemudian larutan gula pasir diberi air dan dimasukkan kedalam tabung reaksi, kemudian ditetesi benedict 15 tetes, kemudian digoyang- goyangkan ,setelah tercampur dipanasi dengan menggunakan spiritus
3.      Menyiapkan nasi (1 sendok saja) kemudian nasi ditetesi dengan lugol
4.      Menyiapkan tabung reaksi, kemudian masukkan putih telur ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pipet tetes, kemudian ditetesi biuret 15 tetes , setelah itu digoyang- goyangkan.
5.      Menyiapkan kertas HVS , kemudian meneteskan sedikit minyak ke kertas, menunggu agak kering, setelah itu kertas diterawang.















Tabel Hasil Percobaan

No
Bahan Makanan
Reagen
Noda Kertas
Identifikasi kandungan zat makanan
Benedict
Lugol
Biuret
1
Larutan Kanji

Biru tua


Amilum
2
Larutan gula pasir
Merah bata



Glukosa
3
Putih telur


Ungu

Protein
4
Minyak goreng



Transparan

Lemak
5
Nasi

Biru tua


Amilum

Kesimpulan                         :
·         Larutan kanji setelah dicampur dengan larutan lugol, berubah warna menjadi biru tua, jadi larutan kanji mengandung amilum
·         Larutan gula pasir setelah dicampur dengan larutan benedict, berubah warna menjadi merah bata, jadi larutan gula pasir mengandung glukosa
·         Nasi setelah ditetesi dengan lugol, berubah warna menjadi biru tua, jadi nasi mengandung amilum
·         Putih telur setelah dicampur dengan larutan biuret, berubah warna menjadi ungu, jadi putih telur mengandung protein
·         Minyak yang diteteskan ke kertas, setelah kertas kering dan diterawang warna kertas menjadi transparan, jadi minyak mengandung lemak.









separador

0 komentar:

Posting Komentar

Followers